伊莉討論區

標題: 同工不同酬...大家能接受嗎? [打印本頁]

作者: hypopus    時間: 2020-7-3 03:33 PM     標題: 同工不同酬...大家能接受嗎?

很多公司相信大家都會遇到兩人作相同工作內容的事情但是薪水就是差了天高皇帝遠....對於這種情形如果是你會離職、爭取還是不理會?....我目前的工作就是差了兩倍以上

作者: davidchao63    時間: 2020-7-3 03:48 PM

那就走吧
說真的 或許你自己最清楚
還有換工作容易否
如果評估可以 那就走吧 免得自己做了不開心 這樣也不好
作者: king515151    時間: 2020-7-3 03:49 PM

以之前的經驗來說,我是會離職的
作者: fandaishin    時間: 2020-7-3 04:20 PM

我不會爭取耶!因為有些你「看不見的地方」別人肯定比較好
不然就是人家可能靠關係,一定是「有你沒有的」
這種事這輩子比較不完的,其實像我自己在公司,我請過工讀生
同工我的確也有給過不同酬
因為我給他薪水比較高的那個女孩子,第一、他比較聰明,很多事我交待下去
我只要講一次之後她就是自己做,還會自動自發的多做,省去我後面給他核對的時間
這種人我當然願意給他多點錢
還有就是那種不跟我計較上下班時間的,主動會幫我提早幫忙公司開門
或是工作哪怕下班時間到了,她也是自願「做完到一個段落」哪怕多做了快一小時
他也不會跟你講說他要下班了,或是要加班費怎樣的
這種人我自然是會願意多給他所謂同工不同酬了
每個人的職位工作一樣,但做事的態度不一樣,就值得不同的待遇
作者: rourou13    時間: 2020-7-3 04:25 PM

我不會爭取,因為公司文化就是這樣子,我會選擇換工作
作者: avexkeiko    時間: 2020-7-3 04:27 PM

差到那麼多,肯定會想離職的
如果對方技術好,那就沒話說了
作者: tingjessica    時間: 2020-7-3 04:28 PM

我會視狀況
像我現在因為有家庭有小孩
工作福利的考量會希望以能準時下班,假日不加班為優先
但以我的工作性質在外面基本上都是要輪班制
假日有時有可能還要去加班
所以雖然我知道在工作中同樣職位的人
薪水大概是怎麼樣
但我目前還是會選擇待在原公司
而不是為了賭一口氣
作者: kzh314    時間: 2020-7-3 04:31 PM

我不太會去打聽同事幹了甚麼...領多少

作者: 年輕人的心聲    時間: 2020-7-3 04:44 PM

作者: mybarsand    時間: 2020-7-3 04:52 PM

會爭取,當老板的都能省則省。當你發現時,你可
說怎麼跟市面的行情差那麼多,大膽的跟老板周旋
,說加薪到多少,我留下,不加,我走人。你可以
分析給老闆聽,我是熟手肯定是幫公司賺錢的,老闆
找新人來,公司還要訓練一段時間,這樣生產力也不好
,何必呢!你叫老闆考慮考慮。把問題丟回去,讓這些
慣老闆去傷傷腦筋吧!

作者: 貝殼海    時間: 2020-7-3 04:54 PM

一般公司都有職等升遷及調薪制度,簡單的說就是做的越久領得越多,在工作上的表現也會影響薪資調整的幅度,因爲有這些因素的存在所以新進員工跟資深員工雖然工作內容相同但薪資方面應該會有很大差距,就算換了公司工作也還是要從基本薪資的起頭開始熬,所以常換工作只是在浪費自己的時間,還不如找一家經營穩定制度完善的公司工作到退休。
作者: loveblueice1004    時間: 2020-7-3 05:16 PM

酬勞是老板定的....只要不要比當初說好的少,我應該都能接受~至於別人領比較多~那是他的本事....你也可以問老闆能否給你同等的待遇阿~
作者: x8691572    時間: 2020-7-3 05:25 PM

表面上看起來是同工不同酬這樣,但是樓主是否有在仔細去探討為啥是這樣 ?

例如 : 對方年資,職等,或是公司有分配他在兼其他工作 ? 只是這樣評斷對方並不公平
作者: maze833    時間: 2020-7-3 05:47 PM

說不定人家還有別的工作能力
不是表面看到的而已
作者: flytomit2017    時間: 2020-7-3 06:25 PM

請記得你來這間公司目的...不就是為了賺錢...你不是來跟別人比較的...人比人氣死人...比不完的...

若把你的想法給放大...同樣一天工作時間8小時來算...工作消耗的體力精神3000cal來算...

世界上有的人一天就能賺好幾億...有的人卻只賺不到一個便當...這不是同工不同酬是什麼??

若心態上無法調節過來...有能力的話....那就去找更好的工作囉!
作者: crd1871    時間: 2020-7-3 06:30 PM

恩,那你就應該離職了,因為這樣每天一直不開心的工作,只會讓自己越想越氣而已,不是嗎???
作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-7-3 06:42 PM

差兩倍也太離譜了  還是走吧  !
作者: chachaa0727    時間: 2020-7-3 07:01 PM

薪資多少是看公司要給多少的我會先跟公司談看看不行就走人
作者: 龍載    時間: 2020-7-3 07:02 PM

我的話才不要為了這個不合理的事去爭取換換看別家做做看
作者: sevmagic    時間: 2020-7-3 07:22 PM

看能不能找到其他工作吧,有信心換工作就換
有些人心較寬的自然可以接受

不太能理解那些同工不同酬的老闆是什麼心態,尤其是那種因男女差異的同工不同酬
這前提當然是年資相仿~

或許有些人薪水高,是因為年資導致的同工不同酬
年資高了還在做原本的工作,但老闆還給加點薪水

我也看不起那些用工讀生用得跟正職一樣的老闆...

如果有能力,或者還年輕,能多唸書或多打拼就打拼吧
社會很現實的,要努力改變自己的生活~
作者: julone71    時間: 2020-7-3 08:39 PM

先搞清楚原因是什麼,若無法爭取公平待遇就辭職
作者: qazwert1    時間: 2020-7-3 09:08 PM

看你來這間公司的目地是什麼吧!!
作者: apple74311    時間: 2020-7-3 09:18 PM

我是覺得還是要去調是一下巴~畢竟有時候真的也是靠關係的比較好
作者: vking111    時間: 2020-7-3 09:49 PM

只要你自己覺得你的能力已經超出這薪水很多了,那你可以問老闆如果你想薪水更高,你該做甚麼?  如果你坐到他給的工作,他卻沒有做到他該給的薪水,那就好離職了
作者: w730102    時間: 2020-7-3 09:59 PM

同工不同酬真的會讓人很不是滋味
但是對於管理者來說
人才不只是要看現在
更要針對過去的貢獻以及未來的發展性
薪資除了反映工作的成果
更反映公司對你的價值評估以及未來發展性的評估
就是所謂的"留才"
作者: x19781002    時間: 2020-7-3 10:23 PM

你可以去爭取你想要的權利
但是前題是 以要能承受爭取後的下場
有可能因為你敢爭取 老闆就敢給你
但也可能反之就是你爭取後
你可能就準備打包走人了
職場上本來就不會有所謂的公平
能真正做到公平的老闆 公司也沒幾個
大多都會講求關係 年資 能力等等
所以同樣的工作 老闆不一定會給一樣的薪水
你如果不開心的話 就大不了找其他工作
只是換個地方後  你可能還是一樣會遇到同樣的狀況
作者: cy09ogs    時間: 2020-7-3 10:40 PM

同工不同酬現在很多人也是這樣無辦法,只能找更理想工作
作者: 求生難做人難    時間: 2020-7-3 10:47 PM

不中聽的就是~也許~他付出很多!只是妳沒有瞧見!
妳如果認為不平!走人!不然`看看別人怎做?怎付出?
年紀輕~可以賭口氣走人~但是~不如看看別人怎努力
作者: a0936503684    時間: 2020-7-3 10:51 PM

我有個朋友  跟你有差不多的情況  他比較早進入公司  但比他晚上兩年才進公司的同事 面試談的
薪水幾乎是他的兩倍

而且雖說是相同的工作  但是有分區  他比較懶得去計較 哪個區 要跑的地方較多之類的
所以最賽的區 總是他  然後那同事的動作也慢 甚至摸魚之類的

他偶爾還要去支援那個同事

不過就像我說的  他比較懶得去計較  雖然略有不滿 但大概薪資就他自己而言 還可以接受  所以就不想那麼多  畢竟這份工作 相較於其他上班族來說  自由多了   

作者: blacte5055    時間: 2020-7-3 11:07 PM

能力有差可以接受  但如果是公司政策 我會直接走
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-7-3 11:23 PM

不滿就離職吧
不然也是自己氣自己
作者: gorden_d    時間: 2020-7-3 11:23 PM

作者: banco2716    時間: 2020-7-3 11:27 PM

要看什麼狀況,沒有專業的工作當然不能接受,但專業性強的工作,做同樣的事,結果可能大不同
作者: liucpr    時間: 2020-7-3 11:43 PM

心態上的問題 說不介意也不太可能
我覺得到哪邊工作都有可能會遇到雖然同工不同酬 但或許對方能力可能比你好也說不定?
不然就為自己爭取個機會吧
但如果真得這麼執著的話還是離職吧 不然繼續待著心也累呀~

作者: mapsd    時間: 2020-7-3 11:48 PM

不能接受
我會爭取一下
至少也不要差不多
真的沒辦法加薪
那可能會提高離職的意願吧

作者: andylaoi    時間: 2020-7-3 11:58 PM

無法接受 同工不同酬  基本的公平要有
作者: chobitsna    時間: 2020-7-4 01:15 AM

先搞清楚人家為何可以領比較多
知道遊戲規則說不定你也可以
永遠只會眼紅別人領的多
最後只有你會被淘汰
作者: tzyyjeng    時間: 2020-7-4 03:48 AM

有些時侯,初級初等工程師 和 初級高等工程師 的工作 在表面上 是一樣的 可初等工程師的成品要經過多層多次檢查 而高等工程師的成品就少很多層次檢查  這是經驗和累積的名譽效應, 高等工程師的薪水 當然要比初等工程師的高。
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-7-4 05:26 AM

先看看那個薪水比你高的人是不是老闆的小舅子再說
作者: muta66    時間: 2020-7-4 05:44 AM

我是不會爭取,說不定爭取後就被列入黑名單,哪天工作就不保了
作者: 林逾舜    時間: 2020-7-4 06:04 AM

做自己份內之是 做不玩等明天在做就是阿 接受
作者: qazqaz90202    時間: 2020-7-4 06:13 AM

先爭取看看
如果資方無法調整
就離職囉
作者: ranger00    時間: 2020-7-4 06:26 AM

你工作的完成度和數量有比對方多還少? 如果差不多那就跳槽吧
作者: q32343282    時間: 2020-7-4 06:34 AM

我是覺得再看看,如果不行我就會離開
作者: abo520520    時間: 2020-7-4 06:36 AM

還是習慣公平一點會比較好才是
作者: don00303    時間: 2020-7-4 06:55 AM

我覺得要一個人能力與速度下去做評分,不然多做的都吃虧了
作者: f258369a    時間: 2020-7-4 06:59 AM

離職吧!反正就是這樣!同工不同酬!去別的氐方爭取你應該的權力
作者: chiung_ho    時間: 2020-7-4 07:15 AM

很正常的,
年資不同、學資歷不同...
基本上應該是每間公司都一樣,
如果很在意這種事,
那就自己創業吧.
作者: 傀儡人偶    時間: 2020-7-4 07:35 AM

工作就是這樣,想待就去爭取,不然就離職
公司不可能為了一個員工做出妥協
除非你是他們家的人
作者: weiwinlifun    時間: 2020-7-4 07:45 AM

這種事情有可能是年資不同~學歷不同~尤其是公務員~沒什麼不公平的~自己在進修爭取吧
作者: 中上小白龍    時間: 2020-7-4 07:46 AM

只要覺得自己值不值,如果不值這個價就走吧
作者: 沒訊號    時間: 2020-7-4 07:46 AM

其實跟買東西一樣你情我願.還是要看自己
作者: jmf362    時間: 2020-7-4 08:53 AM

如果沒辦法接受就離職換工作吧..............
作者: iittnogc    時間: 2020-7-4 09:07 AM

短時間可以忍受,但長時間一定會有怨言,誰會願意看別人爽爽做,錢卻領得更多。
作者: avisfungpsp    時間: 2020-7-4 09:13 AM

如果不是相差太遠的我都可以接受
作者: 悠遊小龍    時間: 2020-7-4 09:14 AM

我就是在寫年終考核時候,特別註明 "拒絕同工不同酬的工作" 結果...我就被調課了,我的結論就是要馬就接受繼續做,因為事實就是你不是發錢的那個人,要馬你就開除老闆另找工作!
作者: 喜哈哈    時間: 2020-7-4 09:26 AM

同工不同酬先看對方的工作態度這才是重點
打混摸魚還擺高姿態只會使喚不會動手
以為自己很聰明 當別人都是白癡
這要怎麼做

補充內容 (2020-7-4 09:33 AM):
舉個例子 跟資深員工做某個換板工作
一人上面拉一人下推
當他在上面時就說下面要出力推
當他在下面時就叫你上面用力拉
當人白癡他都不用出力

補充內容 (2020-7-4 12:14 PM):
這種時候你就會想 明明他做得比較久領的比較多
遇到工作卻只會閃只會躲只會使換你
這種工作繼續有意義嗎
作者: kiske3226    時間: 2020-7-4 09:42 AM

其實公司給你錢....也希望你認真了
作者: rebeccaanto    時間: 2020-7-4 09:49 AM

會爭取...畢竟能力才是收入的一切
作者: 我有問題    時間: 2020-7-4 09:52 AM

沒什麼好爭的
既然你跟另一個做的事情一樣
薪水卻比他低
是不是要思考一下你有哪邊輸他
或是這就是公司制度
那就換一家吧
作者: marty771024    時間: 2020-7-4 09:52 AM

差一些還可以接受太多就沒辦法了
作者: allenfu    時間: 2020-7-4 03:26 PM

我覺得沒辦法
因為就是不公平
作者: andystand    時間: 2020-7-4 03:48 PM

不公平,到處都是,如果同工不同酬,但對方較有經驗,那勉強可接受,
如果是依靠人事關係,那很難消氣,但人是不公平的,換作是自己因人事關係,
薪金比同工的高,那當然不覺有問題。
作者: hunter_00707    時間: 2020-7-4 03:50 PM

真的是不太能接受,除非有什麼特別因素。
作者: y434sc2    時間: 2020-7-4 03:51 PM

我可以接受啊,市場本來就是這樣,你覺得不公平,可以離開
作者: secendbrother    時間: 2020-7-4 04:03 PM

這在軍中最常見阿!
同單位同階級同職務的中士,
就因為學長比你早到部隊而少接很多業務,
但是他領的薪水卻比你多很多
不過這應該不完全算是同工不同酬...應該是少工多酬
作者: nil2346    時間: 2020-7-4 04:10 PM

看有沒有能力爭取到更好的,或者目前的工作有沒有學習的地方吧
作者: paul810928    時間: 2020-7-4 04:12 PM

這個必續看情況,因為表面上看起來是做一樣的
但可能呈現出的績效成果有所落差
除非真的很確定有偏心的情況,否則還是只能繼續加強精進
作者: jtoo8989    時間: 2020-7-4 04:19 PM

爭取不成就離職,看過太多這樣的,因為每家工作的徵才標準不依,當下會氣得癢癢的
作者: ujm88    時間: 2020-7-4 04:48 PM

若心態沒轉過來救自己走了.相信自己找到更好工作
作者: lee0807    時間: 2020-7-4 05:05 PM

我絕對不能接受阿
如果我是薪水比較低的
我就會擺爛
隨便做一做
作者: cutshop1    時間: 2020-7-4 06:23 PM

問同事薪資根本是無聊
問了比你高惹了一肚子怨懟
問了比你低害人家怨懟

同工不同酬
搞不好人家應徵的時候就是比你會爭取
或是那時景氣好公司開的高
工號早你很多的老鳥也是同工同酬啊
不高興別幹
每天想那些負面的很開心嗎
作者: 阿貓213    時間: 2020-7-4 06:52 PM

重點是在細節,你或是他能不能注意到的細節,不能只看表面
作者: daniel780629    時間: 2020-7-4 07:21 PM

決的錢少不喜歡就是離職,這種東西就是一板一眼的
作者: evastan3    時間: 2020-7-4 07:31 PM

當然會試著去跟主管、上司爭取囉,爭取不到就自己換工作拔
作者: wenboy928    時間: 2020-7-4 07:31 PM

同工不同酬~代表沒有人重視你啊!
早點走才知道自己值不值阿
作者: genweilin    時間: 2020-7-4 07:38 PM

其實只有簡單一句話~社會現實~
講的廣一點,一些含金湯匙下來的,不用做事,過得比你好~so what?
私人公司有規則,但老闆要怎麼做隨他高興.不爽就走人~
好好過自己的人生就好.
作者: 96113300    時間: 2020-7-4 07:48 PM

同工但是效率如何?
有時候公司還會看年資,並不是能做到一樣的事情就要給你一樣的錢
作者: wl514016    時間: 2020-7-4 07:53 PM

如果真的就跟上面談談了

不過有時候人家就是比較資深,遇到一些狀況可以解決所以薪水高一點
作者: xrodo    時間: 2020-7-4 07:53 PM

當然是不能接受阿,如果是我的話我一定不爽到離職
作者: aggn    時間: 2020-7-4 07:59 PM

做自己要做的事,不要和他人比較,會比不完的!
再來說不定他在別人眼中會有其他的能力....
如果沒辦法接受就只有不做了

作者: appledevil    時間: 2020-7-4 08:04 PM

作者: davechocoboo    時間: 2020-7-4 11:09 PM

我會去爭取並且了解原因
先搞清楚是對方太優秀還是自己哪方面做得不夠好
甚至就是因為年資或經驗積累
那就沒啥好含扣的
作者: ko761006    時間: 2020-7-4 11:23 PM

如果是我我當然不能接受這樣
作者: rogerkllin    時間: 2020-7-5 06:55 AM

一般同事不可能有差別待遇,可有考慮或許是年資、學歷的問題?另外,要是他跟老闆或大股東有關係呢?到同樣的部門做同樣的工作,也許只是過過水而已,他也不會告訴別人他真實的身分!
作者: sunuz    時間: 2020-7-5 07:28 AM

當然不能接受,除非年資有差囉
作者: powedon01    時間: 2020-7-5 07:58 AM

我個人是不會計較這麼多 或許對方就是比較厲害吧 只要沒比當初說的的低就好了 你也可以去投資 或許就賺得比他多
作者: tsyoung917    時間: 2020-7-5 08:01 AM

不要在意太多   我在一間大公司工作    很多資深的都在打混居多   但是自己能學到東西才是重點
作者: ak5465    時間: 2020-7-5 08:26 AM

可以先力爭看看
先理性溝通
不行在離職
作者: b22577896    時間: 2020-7-5 08:39 AM

真的是同工不同酬,會考慮離開,如果學歷,經歷是不是一樣是重點。
作者: cawboy88    時間: 2020-7-5 09:31 AM

要看工作型態
如果生產線 或是重複性高的工作  同工不同酬 就不公平
但是如果是 需要公藝 或是特殊性的工作
即使同工 輕巧度也會有差異
這時候 雖然 "同工" 但會不同酬
作者: 地滅    時間: 2020-7-5 06:55 PM

差太多的話一定會有異議的阿,但是是甚麼原因自己也要知道,
是不是人家來比較久有被調薪,或是他工作能力就是比較強,還是說她有一些相關證照可以加薪,
這些都是考量的內容。
作者: hulu    時間: 2020-7-5 07:24 PM

評估可以 那就走吧 免得自己做了不開心
作者: b171214    時間: 2020-7-5 07:39 PM

會覺得不公道

但為了生活 不得不低頭 這樣也無能為力

除非 你找到更好的
作者: 盧小月    時間: 2020-7-5 10:24 PM

這種事情到處都是
自己要調整好心態去接受
所以現在的小孩,從小主觀意識太重,太講道理
出了社會誰跟你講道理?
所以年輕人抗壓性低找不到工作,最後回到講道理的父母那邊繼續啃老
作者: cih520530    時間: 2020-7-6 09:46 AM

同工不同酬,這是現實的社會阿,要不然年資擺在那邊給誰看阿
作者: r8909095    時間: 2020-7-6 10:37 AM

你確定是同工不同酬嗎,
老闆會無緣無故多給另一個人更多的薪水?
作者: shiao963    時間: 2020-7-6 12:45 PM

年資也是一項
2人的年資是否相同
有時就是這樣
年資多的,本身薪資就比較多
雖然我的薪水跟年資沒關係
但一般公司可能都是這樣的
作者: alucard1980    時間: 2020-7-6 01:20 PM

這在職場很容易發生
就看自已怎麼想
調整自已的心態吧
作者: mitsui215    時間: 2020-7-6 01:50 PM

你可以選擇做符合您薪水的事就好
看看會有怎樣的結果

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81.eyny.com/) Powered by Discuz!