伊莉討論區

標題: [馬被打臉 甘比亞與中國復交][自由時報][2016年03月18日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2016-3-18 11:31 AM     標題: [馬被打臉 甘比亞與中國復交][自由時報][2016年03月18日]

畢旅挨悶棍 馬:極為不當
馬英九總統正在中美洲進行任內最後一次出訪之際,兩年多前與台灣斷交的甘比亞,昨與中國建交。中方此舉對台灣是一記外交震撼彈,也形同打臉一再高唱外交休兵的馬英九。
與台灣斷交兩年多的甘比亞,昨天宣布與中國建交。馬英九總統二○○八年上任時,我國有廿三個邦交國,甘比亞與我斷交後,邦交國降至廿二個,讓馬「零斷交」破功。而馬進行卸任前畢旅之際,甘比亞又和中國復交,也讓馬二度受傷。 圖為馬總統二○一二年四月出訪甘比亞,與甘比亞總統賈梅比賽伏地挺身場景。(中央社資料照)
對此,馬在貝里斯指出,事先已掌握相關資訊,但此時發生這樣的事,「我們仍然認為極為不當」,要表示「強烈不滿」,他已請外交部與陸委會分別就政府立場,詳細對外說明。
警告小英 民進黨:有注意
在民進黨政府五月廿日上台前,中方此舉也被認為對新政府有些針對性。民進黨發言人阮昭雄昨表示,有注意中華人民共和國與甘比亞建交訊息,希望兩岸在國際上不要從事針對性的競爭;將來民進黨執政後,將致力鞏固邦交,善盡國際責任,貢獻國際社會,促進區域和平與繁榮,對邦交國之維護會更加用心,勿使甘比亞片面斷交事件重演。
中國外交部昨宣布,中國外長王毅與甘比亞外長在北京簽署復交公報,恢復大使級外交關係;公報並重申「一中三段論」,即甘國承認世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分;甘國並承諾不與台灣發生官方關係、進行官方往來。中國政府對甘國上述立場表示讚賞。
據了解,針對中甘準備復交,馬總統近來陸續掌握相關訊息,並要求國安單位追蹤動態發展。貝里斯時間十六日夜間,馬與貝國等友邦總理茶敘時,國台辦電告陸委會指中甘稍晚要宣布建交。貝國晚間九時(台灣時間十七日上午十一時)馬與四國總理晚宴結束,就接到陸委會主委夏立言的越洋報告,正式得知訊息。在稍晚出訪記者會結束後,馬即召集隨行的國安會秘書長高華柱、外交部長林永樂、總統府副秘書長蕭旭岑等開會因應。
馬在因應會議中指示外交部與陸委會發表聲明,表達我方嚴正立場。儘管甘比亞兩年四個月前已非我邦交國,但在此時此刻,仍對我造成一定衝擊。馬特別要求在國內的夏立言,向對岸表達強烈不滿。
中方辯稱 不是挖台方牆腳
據了解,國台辦在電告陸委會即將與甘國復交時,私下還強調,當年甘台斷交並非中國策動,這兩年中國也遲未回應其復交要求,因此這次復交「不是挖台方牆腳」,馬總統卸任前也不會有挖我邦交國的情況發生。
馬政府高層研判,中方此舉是要對台灣下任政府「釋出訊息」,因未動到我邦交國,中方自認此舉警告蔡英文,未傷到馬總統的活路外交。但選在馬即將卸任、正在出訪的時機點出手,全未顧及到兩岸互信,會造成國內、國際對兩岸關係的不當解讀。尤其台灣內部民意反應,最後恐再出乎中國預料,這將是中方嚴重的判斷錯誤。
=========================================================================================================================================================
廢物還敢講外交休兵是活路外交。現在都破功了吧。還有臉講休兵人家會給你活路。一樣把你逼進死路。只會跟華航空姐跳舞,這就是他的外交成就。

作者: chenwarehouse    時間: 2016-3-18 11:50 AM

為何不等蔡英文執政在建交,選在這時候建不知道有沒有甚麼內幕?
作者: dun_hillz    時間: 2016-3-18 11:50 AM

自己能力強 朋友圍滿牆外牆
一旦山河日下 誰能見你不驚嚇
多掙些銀錢 辛苦打拼個幾年
春風得意有限 昔日風華難再現
腳踏實地 本本分分才有戲
作者: 高山流水rong    時間: 2016-3-18 12:18 PM

蔡英文連兩岸同屬一個中國都不承認,中國大陸還有必要給蔡英文臉面嗎?
不過岡比亞這種牆頭草國家只會要錢,個人是反對中國與其建交的
作者: iamhere123321    時間: 2016-3-18 12:19 PM

打臉馬英九?樓主這智商!
這都看不明白就別看政治新聞了
這是老共在教育小英,不好好准備上台發言,明年就不要做外交預算啦
作者: petersburg    時間: 2016-3-18 12:22 PM

國民黨敗選後,連邦交國也離棄,
只要小英總統上任,甘比亞將會再跟台灣建交,
讓小馬哥再次被打臉
作者: M1900574502    時間: 2016-3-18 12:25 PM

一個國家斷交就被樓主打成這樣,我等待小英上任後若再有任何國家斷交,樓主會怎樣打?應該會超精彩的對不對
作者: toososo    時間: 2016-3-18 12:26 PM

作者: chugchug    時間: 2016-3-18 12:35 PM

這不是不止打馬的臉! 還是給未來總統看的~
作者: laokung3    時間: 2016-3-18 12:53 PM

被打臉的不是菜總統嗎 哈哈 不過也好 最好全部斷光光!
作者: taisgigi    時間: 2016-3-18 12:59 PM

chenwarehouse 發表於 2016-3-18 11:50 AM
為何不等蔡英文執政在斷交,選在這時候斷不知道有沒有甚麼內幕?

"兩年多前與台灣斷交的甘比亞"
早就斷交了
只是現在中國跟他建交
就是要你知道
現在不休兵了
你說有沒有內幕?
作者: 重劍殤    時間: 2016-3-18 12:59 PM

其實就是要錢而一
現在台灣外交都是錢建立起來而一
但是現在說政治意味很大
作者: kingnai    時間: 2016-3-18 01:18 PM

項莊舞劍,志在沛公.真的是在打馬英九的臉嗎?佩服樓主的程度~~~
作者: jackalayumi    時間: 2016-3-18 01:22 PM

人長得帥又猛..自然男男女女就會靠過來

反之..其意便是..
作者: hihi0929021    時間: 2016-3-18 01:26 PM

那就國家不要也罷!!只會拿我們的錢!!
現在就去拿中國的錢吧!!

作者: 2uup    時間: 2016-3-18 01:31 PM

如果樓主只是在幫蔡英文轉移話題,那還情有可原..

可是如果樓主到現在還認真的認為中國故意選在這時間點跟甘比亞建交是在打馬英九臉..
我實在很同情樓主的智商...

作者: e02467999    時間: 2016-3-18 01:48 PM

看自由的報導真好笑
金錢外交的邦交國只會拿錢
沒一點用
作者: ddt47    時間: 2016-3-18 01:54 PM

這種新聞可以說成是打馬臉,真是一點政治眼光都沒有,那後面還有一堆等著想要跟老共建交的,到時候相信樓主也不會去打蔡的臉,而會說是中共打壓,說得白話一點台灣那些所謂邦交國根本上最好斷光光,只會要錢是能替台灣幹什麼,不要跟我說在聯合國替台灣發聲這種屁話。
作者: WHYSHIT    時間: 2016-3-18 01:56 PM

當時中共之所以不跟甘比亞建交 就是要給馬英九的外交休兵理念一個善意的回應 現在民進黨上台 中共當然要給民進黨一個警告 這應該不是馬英九的錯吧
作者: 李很白    時間: 2016-3-18 01:56 PM

不是說馬只是看守嗎?那這些國家選在這時斷交,到底是給馬打臉,還是給蔡打臉,大家心知肚明,反正中共不爽嘛
作者: 4457ab    時間: 2016-3-18 02:37 PM

這些國家誰給他錢他就把誰當爹,面前伸手要錢,轉身就把你給賣了
當年跟他們建交是要幹嘛?有得到過好處?還是數字多一點會更爽更容易高潮?

作者: jou1967    時間: 2016-3-18 02:46 PM

這是在做給蔡英文看,打臉到是其次。
作者: bukk2007921    時間: 2016-3-18 03:04 PM

中國隨時都可以挖我外交牆角
沒啥好怕的
作者: rosebanana    時間: 2016-3-18 03:19 PM

馬要下台了,當然就這時機復交啊,不過少了這國家對台灣到底有啥差???
作者: lovecylo    時間: 2016-3-18 03:52 PM

大陸這巴掌 打的小馬哥 哀哀叫
我是不認為 要拿錢去餵 那些小國  
把那些錢 拿出來 發消費卷  不是更好嗎
作者: 阿可樂樂    時間: 2016-3-18 04:25 PM

這證明了馬英九「外交休兵」的舔中策略,完全無效。中華民國與中華人民共和國的外交戰場,即使台灣委曲求全,也難以排除中國的打壓。

是故,中華民國要保持獨立自主,只有一條路~~「外結強權,內修政理,發展經濟,增強國防」。寄望於中國的善意,只是緣木求魚而已。

作者: 小林造型師    時間: 2016-3-18 04:31 PM

自從台灣從聯合國退出以後
也沒感覺到,多了哪個國家跟台灣建交會比較有利
少了哪個國家,台灣就會活不下去!
尤其是這種只會要錢的國家,對老百姓而言,少一個是一個!
至於打臉了誰,沒興趣!
作者: polimamo    時間: 2016-3-18 04:35 PM

作者: 地縛    時間: 2016-3-18 04:52 PM

表面上打臉馬,實際上是在給民進黨警告,看蔡英文要怎麼辦了
作者: DGenerationX    時間: 2016-3-18 04:57 PM

跟我們建交的邦交國..誰不是看到我們的錢上面...
台灣總是熱臉貼冷屁股...他們跟你斷交..你在那邊大小聲..有什麼用,狗吠火車..人家不理你..
台灣總是不能做到非邦交國要我們台灣不可..所以當然被當可有可無的國家
作者: enmerlin    時間: 2016-3-18 05:01 PM

iamhere123321 發表於 2016-3-18 12:19 PM
打臉馬英九?樓主這智商!
這都看不明白就別看政治新聞了
這是老共在教育小英,不好好准備上台發言,明年就 ...

你啥時候有了猴子會有智商的錯覺?
猴子有這種表現很正常啊!!!
我不意外!
作者: arup421    時間: 2016-3-18 05:11 PM

中國大陸隨時隨地都在想挖臺灣的邦交國這有啥好稀奇的,目前跟我們邦交的國家大部分也是看在錢的面子上,所以說打誰的臉沒意義,只要中共對臺灣態度不變就算是蔡總統任內也還是會事件重演。
作者: zogol    時間: 2016-3-18 05:26 PM

常常在打,習慣就好了,只是中國也太不給騜面子了,趁外交出訪時偷打。
作者: mole2    時間: 2016-3-18 05:33 PM

都斷交兩年多了
這時候才說打馬英九臉
其實到底是打誰的臉?
作者: manwithdeath    時間: 2016-3-18 05:45 PM

這是給小英的下馬威吧,怎麼又扯到馬了
作者: jpy926007    時間: 2016-3-18 05:49 PM

希望小蔡上任之後
可以突破外交困境
作者: uncledave    時間: 2016-3-18 06:15 PM

誰打臉誰
那個矮子8年捐多少錢給邦交
還有自己全家貪多少國庫的錢
現在這剩女繼續每天打臉自己過去8年說過的話
說謊第一
台灣之恥
國際笑話
作者: bushfire    時間: 2016-3-18 06:44 PM

不過就是凱子外交
講的多神聖一樣

作者: oscar13    時間: 2016-3-18 06:50 PM

要就給他們啦
反正這種國家只是要錢而已
根本沒什麼用阿

作者: 79831714    時間: 2016-3-18 07:02 PM

說好聽是外交國…說難聽點就是要錢要技術的落後國家…
作者: twdjqoo    時間: 2016-3-18 07:18 PM

其他外交國很多都想跟台灣斷交了,只是因為台灣給他們很多的援助,如果隨便斷交下場就會跟甘比亞一樣在媒體上說被大陸騙了說要給的福利都沒有,希望台灣能原諒他在跟他們建交。
作者: raruhaha    時間: 2016-3-18 07:19 PM

小英政府上任後馬上就得面臨嚴峻的外交戰爭,台灣的外交路線到底如何定位,應該是小英政府的難題。
作者: juing.yang    時間: 2016-3-18 07:27 PM

這也說明了如果沒有正視中華民國的存在,那外交就是困難重重呀
作者: XTMAN    時間: 2016-3-18 07:33 PM

有趣的新聞標題,果然是個色彩鮮明的媒體,只會製造笑點不會講重點
作者: hank9105    時間: 2016-3-18 07:39 PM

馬的氣數將盡

現五衰之相,

別做虧心事,不該做之事呀~~
報應粉快來

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2016-3-18 07:44 PM

所以我才說 會相信中國人會心懷誠意的人根本就是頭腦有問題.

老馬還不夠舔中嗎? 舔到已經是賣國的程度了!!!
照我來看, 馬英九在這次出訪連 " 中國  台灣  "  這種下賤的國名都吞下了.
到了最後的時刻, 老馬還在討好中國,   結果他得到什麼!?
沒有利用價值, 中國人連一點面子都不給馬英九.
如果這叫做善意,  那是奴到極點頭腦不清的人才會自以為是去相信.

中國歷史上從來沒有 平等 兩個字,  無論對自己人或對外國人都沒有,
外國人強的時候, 對外屈服媚從;
其他國家實力不及中國的時候, 就是這種嘴臉~~~中國歷史翻一遍也該知道吧!?
一個在極度自大和極度自卑擺盪不定的國家民族,
連真正的當人的尊嚴都不懂, 道德只有在書本中才看得到,
去跟它談信用, 誠意..........哈!!!!!

補充內容 (2016-3-18 09:31 PM):
從別的角度來看,中國此舉正好為蔡英文的外交解套。除非台灣無條件投降,中國所有的善意都是假的。

補充內容 (2016-3-18 09:42 PM):
中國不可能允許台灣有生存空間,得到台灣就會毀掉台灣。屈不屈服,反不反抗,台灣的下場不會有任何差別。沒有外國籍和綠卡的人,該認清了。
作者: kn4624    時間: 2016-3-18 07:46 PM

等台灣國建國後,
看有多少國家要打台灣臉,
綠媒也只能酸馬自嗨。
作者: jjsheu1007    時間: 2016-3-18 08:36 PM

老共現在還會鳥馬英九嗎?
這妓者太沒sense了吧!
可能程度就跟呂孫綾問政一樣
這時候老共所有作為都是針對菜總統啦!

作者: pear714529    時間: 2016-3-18 08:40 PM

做一個總統最後的回味意味濃厚
作者: xmm1975    時間: 2016-3-18 09:05 PM

作者: hunter1660    時間: 2016-3-18 10:42 PM

這些小國建啥交啊 花個幾千億美金買下來
中國挖牆角??那個窮鬼國家 它花多少 我加3倍

喔 對了  記得手腳要乾淨點  不要像巴紐案ㄧ樣
外交休啥鬼兵 休了那去找這麼好A的地方  
作者: vincent3333    時間: 2016-3-18 10:56 PM

那種國家就算了吧
沒甚麼好計較的
作者: e8530004    時間: 2016-3-18 11:02 PM

沒差啦
反正這些唸不出來,也不知道在那裡的國家
來也都是要錢的
沒必要給錢還被打臉
作者: afei0001    時間: 2016-3-18 11:21 PM

馬皇以是過時的老人在畢業旅行了,雖然對馬不好意思但是大陸
做給小英看,要她想想看520要說什麼才好。小英不用怕會斷交
花錢買的不要也罷,臺灣大聲說出來鬥而不破視為上策。
作者: s45784    時間: 2016-3-18 11:37 PM

hihi0929021 發表於 2016-3-18 01:26 PM
那就國家不要也罷!!只會拿我們的錢!!
現在就去拿中國的錢吧!!

讚成+1
現況就是一堆莫名其妙的邦交國

這些有邦交國有沒有會有差嗎
說到這時一定會有人跳出來護航
什麼加入國際組織需要他們之類的

反正最後還不是老共或美帝的意思
其中一方不贊成就通通縮回去了
作者: cloud6583    時間: 2016-3-18 11:44 PM

馬被打臉是一件國家大事,
為什麼媒體下的標題好像不關自己的事情,好像總統被別的國家打臉是一件很開心的事情?
這像話嗎?
作者: leehung86    時間: 2016-3-18 11:45 PM

沒好處誰跟你建交,有錢當凱子,沒錢當孫子,說真的,要那麼多邦交國有啥用,臺商有哪個出外接單或設廠是靠政府幫忙?!還不是靠自個打拚,也正因政府沒作用,當地的臺商才能那麼團結,砸錢外交沒用,沒法收回利益只會是失敗投資。
作者: volume2    時間: 2016-3-18 11:55 PM

應該是給小英下馬威吧  
作者: maxwellpan    時間: 2016-3-18 11:59 PM

這顆棋子本來就是中國挑時間出來打臉用的,只是打誰的臉就各說各話了,簡單來說,就是我們被甘比亞耍了就對了。
作者: zxccxz332    時間: 2016-3-19 12:06 AM

其實這種建交也沒什麼意義 早點斷交也好
與其做這種金錢外交不如提升國內建設
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2016-3-19 12:06 AM

作者: roger58    時間: 2016-3-19 12:06 AM

大陸是要給馬說!!你好沒用!!
作者: 焱烈    時間: 2016-3-19 12:11 AM

petersburg 發表於 2016-3-18 12:22 PM
國民黨敗選後,連邦交國也離棄,
只要小英總統上任,甘比亞將會再跟台灣建交,
讓小馬哥再次被打臉 ...

小英上任甘比亞會再跟台灣建交?
我是很樂觀其成啦!
不過你應該一輩子等不到,這樣的事發生!
回家在床上做做夢還有可能夢到!
作者: 焱烈    時間: 2016-3-19 12:12 AM

M1900574502 發表於 2016-3-18 12:25 PM
一個國家斷交就被樓主打成這樣,我等待小英上任後若再有任何國家斷交,樓主會怎樣打?應該會超精彩的對不對{ ...

他只要說那是國民黨的遺毒!一切就解決了!因為這樓主是肚子扁扁也要挺阿扁!
作者: saz1225    時間: 2016-3-19 12:12 AM

嗯嗯嗯,這就是傳說中的"殺馬警蔡"嗎?
作者: hanetobi    時間: 2016-3-19 12:15 AM

台灣都搞不好了,還有現在很亂的國民黨...
那外交更不用說了
出去只是浪費人民的納稅錢
作者: l123654800    時間: 2016-3-19 12:15 AM

斷這邦交國說好聽是打ˋ臉馬 說難聽是先打臉蔡 還沒上任就先斷一個

作者: BC0951049    時間: 2016-3-19 12:31 AM

這是這個畜生跟中國串通好的了
作者: M1900574502    時間: 2016-3-19 12:35 AM

520後小英的外交能力,絕對不會再少一國!
對吧樓主?
否則哩?
我等著看誰的臉被你打成豬頭
作者: 700922boss    時間: 2016-3-19 02:44 AM

我只知道甘比亞就是一直把台灣當凱子不斷的要錢
然後台灣味了維持這幾個酒肉朋友不斷的送錢
現在這酒肉朋友看到有一個更剴的所以跑過去  就醬
作者: scvo897    時間: 2016-3-19 03:37 AM

真的打臉嗎??   馬總統執政都沒斷交
偏偏 蔡主席要上任  才斷交
是打誰的臉呢
作者: jared488    時間: 2016-3-19 05:35 AM

快要換總統了~只希望現任馬總統不要再亂搞甚麼了阿~

作者: FONG0000    時間: 2016-3-19 05:46 AM

當官方網頁寫“中國台灣總統”
就不難發現他們不想得罪中國 又想那台灣的錢

其實一個國家用這種方式爭取多一點利益是正常
但我們總統不但沒有去正名我國真正的國號“中華民國”Republic of Chona
還認為這稱號是對的時 就很明顯馬英久有很大的問題

作者: 匪兵乙    時間: 2016-3-19 06:11 AM

高山流水rong 發表於 2016-3-18 12:18 PM
蔡英文連兩岸同屬一個中國都不承認,中國大陸還有必要給蔡英文臉面嗎?
不過岡比亞這種牆頭草國家只會要錢 ...

第一這不是為難馬英九
而是給菜陰文一點警告
第二現在是岡比亞求上門的
大陸不會再撤錢了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-3-19 06:22 AM

賢狼赫蘿 發表於 2016-3-19 12:06 AM
那種垃圾小國不要也好
只會拿錢還會幹嘛
我們只要跟日本.美國等經濟大國有邦交就好了

台灣的所謂邦交國
有拉丁美洲12國
  危地馬拉 、巴拉圭、聖文森及格林納丁斯、 伯利茲、薩爾瓦多共和國、海地共和國、尼加拉瓜共和國 、多米尼加、洪都拉斯共和國、巴拿馬共和國 、聖基茨和尼維斯、聖盧西亞
  大洋洲6國
  帕勞共和國、圖瓦盧、馬紹爾群島、所羅門群島 、基里巴斯共和國 、瑙魯
  非洲3國
  聖多美及普林西比民主共和國 、斯威士蘭王國 、布基納法索
  歐洲1國
  梵蒂岡
哪些不是垃圾國家呢
作者: 匪兵乙    時間: 2016-3-19 06:26 AM

zogol 發表於 2016-3-18 05:26 PM
常常在打,習慣就好了,只是中國也太不給騜面子了,趁外交出訪時偷打。

打臉也是打菜陰文的臉好不好
跟馬英九一點關系都沒有
你怎麼會有打臉馬英九國民黨的感覺呢
估計菜陰文上台后
還會有一大波斷交潮
到時候菜陰文真的高潮了
作者: raruhaha    時間: 2016-3-19 07:05 AM

等小英上台了,跟台灣斷交的國家就會重新建交了嗎?
阿共來這一下,是針對馬英久的嗎?
我個人覺得「外交舞劍,意在小英」吔。
作者: aocaoc    時間: 2016-3-19 08:47 AM

活路外交的成果,砸錢以為自己很多朋友
作者: peregrine15    時間: 2016-3-19 08:51 AM

作者: 御貓族    時間: 2016-3-19 08:55 AM

台灣的國家上的了台面的 了不起看看有沒有五個

要錢的國家 有什麼資源技術可以互惠的 沒有

那乾脆把錢留下來 發展 軍事武器 振興經濟 不是更好
作者: leon599500    時間: 2016-3-19 09:19 AM

邦交國就是這樣,誰有錢就挺誰,我雖不挺馬總統,不過這事應該也不能怪他!
作者: dragao    時間: 2016-3-19 09:51 AM

明顯是在警告蔡英文小心發表520就職講話
作者: adzx520    時間: 2016-3-19 09:58 AM

碼已經沒用了
所以該換掉了
不用再繼續討論這匹馬了
改討論菜吧
作者: brendan11    時間: 2016-3-19 11:16 AM

這也沒辦法的事吧..大部份國家都是要有利益才要建交..誰的利益大就跟誰好囉
作者: scottdepot    時間: 2016-3-19 11:21 AM

其實馬除了作得不好之外最大的致命傷是輕浮,喜歡說滿話

作者: lionhead3    時間: 2016-3-19 11:26 AM

拜託
這分明是在給小瑛下馬威
怎麼是打臉馬小九
馬小九只會抱中國大腿而已
現在說什麼都沒用
有本事 小英上任後
多建交幾個邦交國
這才沒話說
不然都只是在耍嘴皮子而已

把實力拿出來
這樣就沒人會說話了
而且這些所謂的邦交國
根本都垃圾
誰給錢誰就是他們的邦交國
有屁用?

牆頭草 不要也罷

還是努力提升自己的經濟 跟軍事實力比較重要

這才是硬道理

作者: chttat    時間: 2016-3-19 11:43 AM

國際講究現實的,有利益才有朋友
作者: asd0463    時間: 2016-3-19 11:46 AM

怎麼看都是在給新政府下馬威
霉體下標題方式不就是這樣嗎?

作者: v33191389    時間: 2016-3-19 11:59 AM

甘比亞這國家只會要錢
台灣出問題他也絕對不會幫忙吧!
等著看好戲甘比亞跟中國要錢
作者: Vincentbruce    時間: 2016-3-19 12:00 PM

甘比亞這種國家就看誰錢給的多、利益給的多就跟誰,這很現實不用質疑的。

但說到底,少這種邦交國我們到底有啥損失?有了他們台灣在國際上能見度有變多?

我們只是每年掏錢給他們極少數人享受而已~
作者: chenching168    時間: 2016-3-19 12:06 PM

還蠻想知道台灣為何需要這些阿三邦交國?
作者: kid889009    時間: 2016-3-19 12:13 PM

作者: wwee0325    時間: 2016-3-19 12:16 PM

真的看得懂的人就知道  這是給小英下馬威
馬的責任在於所謂的外交休兵 並沒有給台灣帶來實質的利益
原地踏步就是退步
作者: 道地    時間: 2016-3-19 12:28 PM

馬英九不是說活路外交嗎 真的是太有趣了
作者: fogman999    時間: 2016-3-19 12:31 PM

這樓主的智慧.....我都懶得講什麼了.........

作者: RXFD3S    時間: 2016-3-19 12:31 PM

無所謂吧...
這國家只會要錢,實質外交根本沒有加分
花錢買來的無用人頭寧可不要

作者: j56789    時間: 2016-3-19 12:40 PM

當年甘台斷交並非中國策動,這兩年中國也遲未回應其復交要求......
都這麼明顯了,中共就是故意要嗆空心菜和民進黨,不然這甘國跟台灣斷交那麼久,中國真要打馬的臉早就跟甘建交了,他們現在才建交到底是為了給誰難看??
只有豬油時報&綠畜&智缺才會覺得中共要打臉馬英九
話說回來,那些綠畜最愛的小日本也是跟中國建交而非跟台灣........
作者: bybbyb    時間: 2016-3-19 12:45 PM

早在兩年前就斷交的東西,還能說是給小英下馬威??
這不就代表兩年前就看衰國民黨?

他國利益就是他國利益,扯這麼多
他們就只是為了錢,跟誰執政一點關係都沒有,差在誰能給他們比較多錢而已
這種沒用的外交,不要也罷
作者: fish5686669    時間: 2016-3-19 12:53 PM

作者: marxroue    時間: 2016-3-19 12:56 PM

自己國家不努力
自己國人不團結
整天搞顏色
會進步才有鬼

自立自強才是要點 靠他人都是短暫的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81.eyny.com/) Powered by Discuz!