伊莉討論區

標題: [異國料理]新加坡肉骨茶 [打印本頁]

作者: old2009    時間: 2020-5-29 07:31 PM     標題: [異國料理]新加坡肉骨茶

[attach]131960156[/attach]

盛行於南洋的肉骨茶是當地華人最愛的早餐,帶有淡淡藥香味、口感溫潤滑順,一早喝下,立刻全身暖呼呼、精神飽滿!被視為扛起東南亞奇蹟的靈魂食物「肉骨茶」源自馬來西亞,是早期到東南亞工作的華人必吃早餐。據了解,肉骨茶藥材補身,而肉骨配飯,營養又飽足,早餐吃了肉骨茶,即使熬到中午不吃飯,依然精神奕奕。

一般來說,肉骨茶分為潮州味白湯,以及福建味的黑湯,會有顏色濃淡差異,主要是藥材種類、比例略有不同,以及調味醬汁差異所致;前者著重胡椒與大蒜的香氣,後者因加入中藥材熬煮,藥香味較重、色澤較深。

肉骨茶道地吃法是以肉骨湯加上米飯或搭配油條品嘗,吃完之後再以茶去油解膩,也因此有了「肉骨茶」之名,所以肉骨茶是「湯」而不是「茶」。

食材

黃亞細肉骨茶料理包2包
帶骨肉排800g
豬舌1付
粉腸500g
帶皮蒜頭50g

調味料

醬油1大匙

作法

1.帶骨肉排、豬舌、粉腸放入滾水中汆燙,待水再度滾開,再燙約1分鐘即可,後撈起瀝乾,再放入陶鍋中,加入肉骨茶料理包、水3,000c.c.、蒜頭一起烹煮,待湯滾轉中火,蓋上鍋蓋再燜煮90分鐘後關火,不掀蓋再燜30分鐘。

2.湯中加入醬油調味增色,接著將豬舌、粉腸等撈出切塊,再放入湯裡即可。

※本食譜份量約為8人份。

作者: chiz2020    時間: 2020-5-31 08:53 AM

簡單又美味,謝謝你的推薦
作者: jaselin    時間: 2020-6-2 12:06 PM

比較常吃到排骨,還沒試過肉骨茶有豬舌的,謝謝分享~~
作者: wushenghsu23168    時間: 2020-6-23 01:38 PM

異地美食肉骨茶料理~像我就接受不了!沒辦法啊!吃不習慣!
作者: tom620917    時間: 2020-6-24 08:12 PM

肉骨茶 真的很好吃
學起來自己煮應該不錯
作者: 赤子之心    時間: 2020-6-24 11:06 PM

作者: chiz2019    時間: 2020-6-26 09:09 PM

看起來好棒很好吃耶~改天來作看看了 謝謝分想喔
作者: momo566    時間: 2020-6-28 10:16 PM

看起來不錯吃!
學起來自己煮應該不錯!
作者: cindy30227    時間: 2020-6-29 02:24 PM

滿喜歡肉骨茶的 台灣一般比較少在賣 看到食譜來自己做一下
加豬舌 粉腸覺得滿台味的 很喜歡
作者: yingking    時間: 2020-7-1 07:18 PM

作者: aqws1111    時間: 2020-7-3 07:37 PM

肉骨茶是我的最愛 這方式看起來好簡單
作者: sachc    時間: 2020-7-4 07:29 AM

感覺好像很棒  可以來試看看
感謝前輩的分享
獲益良多
作者: 864101002    時間: 2020-7-5 10:54 AM

超喜歡吃肉骨茶的,有空就自己嘗試做一下下
作者: 917859271    時間: 2023-4-5 05:08 PM

這道料理我超愛吃的!
謝謝大大分享,這週就來試試!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81.eyny.com/) Powered by Discuz!