伊莉討論區

標題: 好的,我又來了,記憶體選購 [打印本頁]

作者: like_iris03    時間: 2020-6-20 11:53 PM     標題: 好的,我又來了,記憶體選購

不好意思,之前那個機型有點故障,對方把我轉到這個機型格式,一樣的問題記憶體要怎麼挑才符合上述筆電?記憶體4G繪圖軟體跑得動嗎?謝謝

•Intel Core i5-2410M 2.30GHz 處理器
•4GB DDR3 (最高可擴充到8GB) 記憶體
•硬碟容量 500GB(SATA )
•NVIDIA GeForce GT610 2GB DDR3 獨立顯卡
•Windows 10 + Office 2016 作業系統
•型號ASUS A43SD

但身為3C白癡的小妹,還算可以看出它只有4G(是嗎?)記憶體,如果我要增加記憶體(因為偶爾繪圖會用,所以我應該要買8G嗎?)
但我該怎麼挑選記憶體呢?估狗爬文了,也實在不懂記憶體要怎麼挑才符合上述筆電,看了很多什麼DDR3 1660還1066不懂@_@

先感謝大大了

補充內容 (2020-6-21 04:35 PM):
對方說4G就夠跑繪圖軟體了
作者: ladisa123    時間: 2020-6-21 08:59 AM

1.你的原廠是DDR3 1333的規格,用1600頂多回到1333。
2.總記憶體最多8G,不清處是否可支援單支8G,保險可用兩條4G
3.先確認您的4G是2g*2還是單條4g
4.除了記憶體外,建議主系統硬碟改成固態硬碟。

作者: like_iris03    時間: 2020-6-21 09:39 AM

ladisa123 發表於 2020-6-21 08:59 AM
1.你的原廠是DDR3 1333的規格,用1600頂多回到1333。
2.總記憶體最多8G,不清處是否可支援單支8G,保險可用 ...

感謝大大為我解惑T_T
我會確認記憶體是2G兩條還是一條4G

不過後面有點疑惑"主系統硬碟改成固態硬碟。",這個筆電本來就是固態硬碟不是嗎?
是說安裝主系統要安裝到原來的固態硬碟上嗎?

謝謝大大

補充內容 (2020-6-21 09:46 AM):
另外我估狗了單雙面,雙面內存是比較舊的技術,單面內存是新技術,所以買單雙面是沒有差別的嗎?只差在新舊而已,都可以裝嗎?謝謝~
作者: like_iris03    時間: 2020-6-21 01:16 PM

實在對記憶體一概不知,爬文也看不懂一些術語@@真是糟糕,格式換了新的了(在樓主文)

作者: graham1234    時間: 2020-6-21 06:25 PM

大致上你先去確認了電腦里面是單個4g 還是2個2g 的ram 先, 如果是單個4gram就去請店家幫你買ram他們大都會幫你找到的,

至于樓上大大建議的固態硬碟是指ssd (固態硬碟 )你的電腦如果從來沒換過硬碟就只是普通的hdd(兩者差別在于抄寫,讀取速度最明顯)一般我們都拿來用做系統碟  (裝windon)

補充題外話:ssd開機速度跟一些文件工作處理速度會很大幅度提升因為win10 對以前舊款的hdd硬碟真的不怎麼友好
作者: like_iris03    時間: 2020-6-21 07:09 PM

graham1234 發表於 2020-6-21 06:25 PM
大致上你先去確認了電腦里面是單個4g 還是2個2g 的ram 先, 如果是單個4gram就去請店家幫你買ram他們大都會 ...

我現在終於知道我誤解樓上大大的意思了,固態硬碟是指SSD,我的筆電是傳統硬碟,但我的筆電有光碟機,爬文說可能要犧牲光碟機才能裝第二顆硬碟。

大大是否建議我買外接式硬碟呢?爬文感覺風險也不小,還是買大容量USB,其他資料存在雲端
作者: graham1234    時間: 2020-6-21 07:44 PM

不好意思 剛才沒在線

2x2 g 就有點頭疼了, 我看你電腦規格好像是只有兩個插槽,如果你升級的話可能要把這兩個2g放棄換上 4gx2,而且要找好像也有難度,建議去問店家什麼價位比較好再決定
(我是在馬來西亞這邊看的啦,價格也不會便宜4g差不多也要100馬幣我看到的,都多少年了。。。還這麼貴。。。

是的,如果電腦沒額外位置的話,你必須犧牲一個位如果有必要裝ssd 的話,不過你可以選擇把hdd硬碟做外接式(當作便攜式就好了),里面就裝ssd(安裝window)至于牌子就見仁見智了

外接式硬碟我也有2個,我用的時候很容易壞(toshibX牌子)(可能一直裝著電腦不停的跑吧) 如果沒什麼帶出街我也不怎麼建議買HARD DISK EXTERNAL (便攜式)
作者: ladisa123    時間: 2020-6-21 07:52 PM

1.原廠資訊
DDR3 1333 MHz SDRAM, 2 x SO-DIMM socket for expansion up to 8 GB SDRAM
所以找DDR3 1333就好簡單點
2.固態硬碟更換有幾個方法,請店家幫你的含系統這比較快。
另一個自己換得話可以去網上或youtube找同型機教學。系統你可以去下載minitool的軟體,可以把你目前筆電資料copy到固態硬碟,這樣裝上去就可以直接用。另外直接copy的話你要有2.5吋usb外接盒,先將固態硬碟裝到外接盒來進行。我外接盒都買orico透明塑膠殼,130元左右。
作者: graham1234    時間: 2020-6-21 08:07 PM

算是了,因為目前win10 起碼都是8G起步標准最低

能上16G算是得上是基本主流了,可惜你電腦最多8G, 不然我會建議你上到16G的

補充下,你買的ram 1333就好了 1666時脈的你用了也會强行降到1333(雖然不是不能用啦 怕有不兼容的問題更頭疼罷了,這些電子東西有時也很講究玄學的)
作者: like_iris03    時間: 2020-6-21 08:16 PM

graham1234 發表於 2020-6-21 08:07 PM
算是了,因為目前win10 起碼都是8G起步標准最低

能上16G算是得上是基本主流了,可惜你電腦最多8G, 不然我 ...

謝謝大大
了解,我現在正在尋找DDR3 1333

不過我遇到一個問題,單8雙16應該沒影響吧?
作者: graham1234    時間: 2020-6-21 08:38 PM

你的電腦好像是上限8GB

兩個插槽的話應該是4X2 比較保險, 不確定的話最好還是問下店家,不然買了你就虧了

而且單8G 都不知道能不能支援
作者: like_iris03    時間: 2020-6-22 04:43 AM

承蒙以上大大的熱心解答,讓3C白癡的小妹懂電腦的知識又進一步了XD

目前買了DDR3 1333 4g*2的記憶體,雖然店家希望我換固態硬碟跑得會比較快,但考量固態硬碟容量小又昂貴,所以就放棄了。

要多買一個硬碟又要拆光碟機,小妹實在不敢冒險,也不會拆,爬文看外接式硬碟壞掉的風險很高
,也不敢貿然購入,所以只好等半工半讀的時候(找到工作),買一個容量大的USB隨身碟,再搭配雲端來保存我的資料。

目前只希望我的桌機步要那麼快壞掉,畢竟用了4年多了,電源供應器也壞過兩次,讓我嚇到,桌機零件貴鬆鬆,實在是學生負擔不起。

只求桌機能稱久一點到我有工作為止

不過最後還是要感謝以上所有回答問題的大大,因為你們熱心助人,才能讓我增進知識,再度感謝!!!

作者: 天下第一不知名    時間: 2020-6-23 02:39 PM

like_iris03 發表於 2020-6-22 04:43 AM
承蒙以上大大的熱心解答,讓3C白癡的小妹懂電腦的知識又進一步了XD

目前買了DDR3 1333 4g*2的記憶體,雖然 ...

外接式硬碟沒有這麼容易壞掉的,險非是供電量的問題,有的外接式硬碟對供電量有要求。

你必須準備一個有雙usb3.0插頭線的外接式硬碟主體和電腦的usb3.0插座,

要插上二個usb3.0的插座,否則有可能會發生電腦上有這個外接式硬碟的磁區位址,

但你法使用,這就是電量不足的問題了。

而DDR3 1333的記憶體,你知道記憶插槽會改變的,而記憶體的確也可以向下相容,

但你的DDR3太舊了,目前以DDR4為主,你的DDR3能向下相容的記憶體很少,不

像DDR4 2666可以向下相容DDR4 1333規格的。

作者: bulesky210124    時間: 2020-6-23 11:15 PM

天下第一不知名 發表於 2020-6-23 02:39 PM
外接式硬碟沒有這麼容易壞掉的,險非是供電量的問題,有的外接式硬碟對供電量有要求。

你必須準備一個有 ...

哇賽,在軟體區胡說八道騙的不夠還跑來硬體區喔

你電腦主機殼上所有usb插孔都是5V拉,到底懂不懂?3.0差2.0可以用拉,只不過會降速度,懂不?
外接應碟最大致命傷在金手指接觸面拉,有時候傾斜或不小心撞到就會秀逗了,供電量個頭問題,除非你機殼前面板插孔線路故障,插主機背後都穩定5V拉,你需求電壓沒達到啟動他都是個問題顯示都顯示不出來,還什麼看的到磁區位址無法使用,你這情況是傳輸線接觸不良拉

講得自己好像很專業,結果滿嘴唬爛

同規格(都是DDR3或都是DDR4,後面那個數字要一樣,他代表第幾代記憶體)記憶體都能向下相容,不能向上相容
同規格的記憶體他會把時脈全部都調整成最低的那個
例如同時存在1333 、1600那你記憶體時脈不管差幾條他只會跑1333,會選最低的那個
什麼叫做""你的DDR3能向下相容的記憶體很少""你到底懂不懂啊??不懂別亂說,在軟體區唬爛玩別人又跑來硬體區亂

樓主,方便問一下你的繪圖軟體是哪一套嗎?是單純畫平面還是畫3D?學生用單純畫平面拉到8G就可以了,你可以購買DDR3-1333筆記型電腦專用記憶體,你比電原機本來就是裝這個型號的,肯定可用,廠牌推薦金士頓或創建,目前網購平台上都還有很多存貨

另外建議版主如果有機會半工半讀,電腦你真的有這個需求的話,平常省一點存個三、四個月,有小一萬就能買一台比你這台好很多的筆電了,我大學時也是一個月快三千在賺外快,存了四個月,我是沒有喝手搖杯的習慣,加上不菸不酒,消夜有時忍不住才會買個小50快,存到第一台電腦真的很感動,加油!!
作者: 天下第一不知名    時間: 2020-6-24 08:46 AM

bulesky210124 發表於 2020-6-23 11:15 PM
哇賽,在軟體區胡說八道騙的不夠還跑來硬體區喔

你電腦主機殼上所有usb插孔都是5V拉,到底懂不懂?3.0差2 ...

你再繼續挑戰有實際經驗的我啊,

DDR3和DDR4的插槽本來就是不能共用的,而筆記型電腦是鎖死的,記憶體必須用外接的。

你的桌上型電腦的記憶體DDR3記憶體插到DDR4記憶體插槽一定會插不進去的,一旦硬插,

記憶體就壞掉了,而且東防呆裝置,你硬插是在自找麻煩的。

而DDR4記憶體有向下共通的功能,但一定沒辦法跑到最快速度的,DDR4 3000和

DDR4 2666還要看你的主機板最大能支援到多少?如果只支援到DDR4 2666

你就算插上了DDR4 3000,他也沒辦法跑到DDR4 3000的速度旳,有的主機板

有四個DIMM插槽,有的只有二個,會影響你的電腦能支援的記憶憶的最大容量,在64位元

作業系統之後,突破了只能支援4G以上記憶憶體的問題,當脄32位元作業系統沒辦法支援超

過4G記憶體的。

還有你這個唬爛的人,外接式硬碟誰會隨便插歪的,USB3。0本來就有供電的功能了,不然你

以為你真接插上去,外接式硬碟就自動讓你複製和貼上是嗎?有的外接式硬碟你提供的電量不夠,

他會讓你在作業系統看到它,但你無法使用它,看起來像當機一樣,不知道的人還真以為硬碟壞

掉了呢?有的人會笨到將它格式化,整個資料全部完蛋的。

要說記憶體,其實美光和威剛也不錯啊,你以為只有金士頓很好嗎?還有創建也有在做外接式硬碟

啊,你說的好像你比我還懂是嗎?那我就看你要如何唬爛下去?其實你才是在唬爛的人。

而筆記型電腦可以說是封死的,要外接藍光燒錄器,你一定買外接的,因為現在筆記型電腦內建

的大都是DVD燒錄器,還有,套裝電腦本來就要有被當盤仔的準備,尤其是筆記型電腦,電腦

規格全都是由廠家提供的,你沒法要求更換的,除非你選擇其它型號。還有電腦是降價的很快的

資訊產品,你存錢買的筆記型電腦要確定你往後什麼時後會換機,還有你的用處,否則你一旦買

下去了,發現你還需要其它功能,抱歉,它沒辦法像桌上型電腦一樣,可以讓你自由的在主機板

上更換CPU,顯示卡,記憶體,還有筆記型電腦的電池也很重要的,如果在一個你沒辦法插上

電線使用的地方,你的電池畜航力有多久是關鍵問題,可不要像那個唬爛的什麼只要存錢就一定可

以的到一台很好的筆記型電腦這種事情了。

作者: tts3494104    時間: 2020-6-25 02:25 PM

要跑繪圖軟體的話 8GB比較安全
1660 1066這是傳輸的速度
但這速度要取決於妳筆電的最高支援多少
如果妳的筆電最高是1066 妳插1660 也只會跑1066的速度
買記憶體只要注意 品牌 跟 DDR幾就好
也要看妳筆電最高支援的記憶體是多少
筆電的記憶體建議插1支 筆電比較容易出現 記憶體排斥的問題
有些筆電的記憶體是焊接上去的 沒辦法拆 只能看妳的筆電可不可以擴充記憶體
作業系統也會影響 如果妳是32位元的版本 最多只支援4GB的記憶體喔
64位元版本才有支援4GB以上的記憶體
作者: fuckharry    時間: 2020-6-30 10:11 PM

1.你可以用CPU-Z來測試就知道你記憶體跑多少頻率的
2.可以換固態硬碟 如果更高級的筆電顯示晶片是可以更換的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81.eyny.com/) Powered by Discuz!