伊莉討論區

標題: 另類狀元!他國中會考沒有一科及格 作文卻奪全國唯一「滿級分」 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-6-11 12:23 PM     標題: 另類狀元!他國中會考沒有一科及格 作文卻奪全國唯一「滿級分」

另類狀元!他國中會考沒有一科及格 作文卻奪全國唯一「滿級分」

每個人都有不同的才能,因人而育、因材施教,就能培育出下一個奇才!彰化縣立竹塘國民中學一名詹姓應屆畢業生,今年國中會考竟拿到全國唯一5C作文滿級分,校方大讚他是值得驕傲的「另類狀元」!

彰化縣立竹塘國民中學昨天在粉絲頁PO文「另類狀元~全國僅一位~竹塘國中詹豐守同學」,指出詹同學家中務農,對讀書了無興趣,會考5科拿C全數摃龜,不過,作文卻意外拿了全國唯一6級分。

校方寫道:「詹同學對讀書較無興趣,畢業後想從事農業工作,今天返校拿會考成績單也是農務工作結束後趕來學校,我特地送文具筆組禮盒給詹同學,希望農忙之餘可以再發揮寫作長才!這也是竹塘偏鄉農村不同於都市的生活體驗!」

詹同學在會考作文「多做多得」的題目,以自身農務經驗為例寫入文章中,寫道:「從農務工作知道有做才會有得。從小,大人就告訴我老天不會無故掉下餡餅,沒有白吃的午餐。我羨慕別人伸手就有糖吃,但自己伸手只會被潑冷水,讓我明白自己家沒有那個能力,要有一片天,只能靠自己的雙手。」

「我因緣際會之下,幸運地認識了一位大哥,願意手把手教我這個菜鳥,讓我可以靠自己的努力,有一技之長,才不會被社會淘汰。磨練的道路上一定有絆腳的石頭,這時想想家中年老的父母等著我去孝敬,盼著我有成就,這是鼓勵我前進的動力。」

詹同學從工作中學習,獲得人生的道理,他寫道:「有實際工作後,讓我更有耐心與責任心,也願意面對挑戰,別人花三年讀書,我也花了三年進化自己,在社會工作中,不要攀比,不要斤斤計較,不貪圖安逸,有益有義的都會是自己。」

教育會考成績單上,對詹同學作文的評比寫道「寫作能力精熟。能適切統整或運用材料、布局謀篇,並精確掌握字詞、句讀及格式的運用,完整、深切表達個人思想或情感。」教詹同學國文的江老師表示,詹豐守同學雖然對讀書較無興趣,但是寫作文願意寫還有心思與觀察力都很細膩,所以有機會拿高分!

(2022-06-11 蘋果日報)

[attach]137197501[/attach]

[attach]137197506[/attach]

[attach]137197502[/attach]

[attach]137197504[/attach]

[attach]137197505[/attach]

[attach]137197503[/attach]

[attach]137197507[/attach]

很顯然的,他應該是將所有的『技能點數』全部都點給作文了...

[attach]137197508[/attach]

作者: aa0975707559    時間: 2022-6-11 01:15 PM

每個人都有自己專精的一份
希望以後務農的路上可以走得更順阿
作者: oscar13    時間: 2022-6-11 02:31 PM

這麼厲害
他的專長就是寫作文阿
至少有一個強項

作者: yougodiego    時間: 2022-6-11 02:41 PM

前途無量,且方向明確!!好好培養,未來有機會成文作家!!
作者: arleekurt    時間: 2022-6-11 08:20 PM

可惜在學歷上這一點根本不會突出,出社會人家依舊看的是符合世俗眼光的價值,我知道這時候會很多人想要辯解回嘴,但事實上也就是如此。
作者: hobos666    時間: 2022-6-11 09:49 PM

人各有所長,很厲害,很棒喔
作者: hobos666    時間: 2022-6-11 09:49 PM

aa0975707559 發表於 2022-6-11 01:15 PM
每個人都有自己專精的一份
希望以後務農的路上可以走得更順阿

以後寫書,編劇就好
作者: hobos666    時間: 2022-6-11 09:50 PM

oscar13 發表於 2022-6-11 02:31 PM
這麼厲害
他的專長就是寫作文阿
至少有一個強項

可當小說家、編劇,行行出狀元
作者: hobos666    時間: 2022-6-11 09:51 PM

arleekurt 發表於 2022-6-11 08:20 PM
可惜在學歷上這一點根本不會突出,出社會人家依舊看的是符合世俗眼光的價值,我知道這時候會很多人想要辯解 ...

從小知道自己的興趣,不簡單,加油!
作者: test4567    時間: 2022-6-12 01:00 AM

祝福這位“狀元”,希望他考學測或統測時還能保有作文滿級分!
作者: jamesjoy    時間: 2022-6-12 02:40 PM

所以以後立志當作家就是了
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-6-13 01:17 AM

很會屁 也是不簡單

要屁的讓人讀得下去拿高分不容易 !!!
作者: EDDY_M    時間: 2022-6-13 10:26 AM

老實說 他不是想種田?
那作文滿分 也沒啥意義呀
作者: maddux4607    時間: 2022-6-13 05:55 PM

可見他的文筆應該非常好的
作者: zogol    時間: 2022-6-13 06:53 PM

只靠作文就可以考到好學校嗎?
作者: Moonlight_1025    時間: 2022-6-13 07:19 PM

這根本就是天才吧
作者: gb1133405    時間: 2022-6-13 09:28 PM

出社會可以去報社當記者
作者: 童夢無限    時間: 2022-6-14 11:23 AM

行行出狀元
至少還有發現你的才能
一樣年紀時我都還不知道幹什麼好
作者: aa0975707559    時間: 2022-6-14 12:34 PM

童夢無限 發表於 2022-6-14 11:23 AM
行行出狀元
至少還有發現你的才能
一樣年紀時我都還不知道幹什麼好

天生我材必有用 每個人都有自己專屬的領域阿
作者: 童夢無限    時間: 2022-6-14 05:23 PM

aa0975707559 發表於 2022-6-14 12:34 PM
天生我材必有用 每個人都有自己專屬的領域阿

我知道
但是不是每個人都能被發掘
有時是做了某些事情才發現原來自己對這件事這麼有天份
作者: hzu711204    時間: 2022-6-15 10:19 AM

那看來文筆不錯就好好往這方面去精進吧
作者: mingru1982    時間: 2022-6-15 11:43 PM

至少證明小孩的敘事表達是高級的~
作者: ruterho    時間: 2022-6-16 10:21 AM

據說寫作的文章相當有層次及觀點 真想看看
作者: lkj2030    時間: 2022-6-16 11:47 AM

好想知道作文內容到底是什麼
看到這個新聞但是都沒人po內容
好可惜
作者: fan0923    時間: 2022-6-16 11:55 AM

都已經差不多賠完了,給你個安慰獎
作者: leemike22    時間: 2022-6-17 01:02 PM

寫的是不錯,但要說是有寫作天分就有點牽強。應該是說這次的命題與他的生活經驗息息相關,寫起來很順手,沒華麗的文藻,平舖直述,看起來很自然,又投閱卷老師的緣才會6級分。換別的命題和文體就不見得能拿六級了! 5科C,只靠這篇文章,念普通高中會很辛苦的,念職業學校也要和興趣,但他的專長是寫作,那就累了!
作者: jgc1501    時間: 2022-6-17 05:16 PM

早已過了萬般皆下品唯有讀書高的時代
如果家務種田是他的興趣
這的確是不簡單,也相當辛苦的工作
作者: rex0327    時間: 2022-6-17 06:28 PM

現在的社會,已經不像從前封建時期的觀念了,萬般皆下品,唯有讀書高已不合時宜了,行行出狀元才符合現況
作者: brad_liu    時間: 2022-6-17 06:31 PM

很好奇,雖然文筆很好,但這樣子能上的學校是 ?
在台灣,你英文非常好,但考英文系,也還是要考國文吧!
作者: sung0716    時間: 2022-6-17 06:52 PM

說真的,我對他的作文內容有點興趣了 ....
作者: johnm    時間: 2022-6-18 07:34 AM

感覺他其餘科目應該也不差,只是要不要寫而已
對填鴨式的考卷沒興趣
作者: s22189582    時間: 2022-6-18 10:36 AM

每個人所擅長的本來就不同啊,那怕他只會一件事
只要專精,一切皆有可能
作者: taken555    時間: 2022-6-20 11:16 AM

真實體驗寫出來的文章,評審一定看得出來,跟唬爛的不同層級

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www81.eyny.com/) Powered by Discuz!